Смородина Чёрная Алга 1197

 

 

Сорт смородины черной: Алга

 

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст сильнорослый. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально. Лопасти широкие, заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа округлое с довольно глубокой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок длинный, тонкий, зеленый. Почки средней величины, овально-заостренные, отклоненные от побега, форма листового рубца широкая, округлая.

Цветки средние, чашевидные, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые кверху. Кисти средней длины, средней плотности, свисающие, ось тонкая, без опушения, черешок не опушен, средней длины.

Ягоды крупные (1,3 г), черные, блестящие, со средним количеством семян. Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,6%, сумма сахаров — 8,3%, титруемая кислотность — 2,5%, аскорбиновая кислота — 218,1 мг/100 г, катехины — 171,0 мг/100 г, пектин — 6,7%.

Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, урожайный (3,6 кг/куст).

Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, высокая зимостойкость, хорошие вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: восприимчивость к грибными заболеваниями.