Смородина Чёрная Якутская 1449

 

 

Сорт смородины черной: Якутская

 

Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания форм смородины дикуши (R. dikuscha Fisch.) и смородины моховки (R. pro-cumbens Pall.). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, опушенные, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоглянцевый, среднекожистый, слабоморщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя немного длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, широкая, открытая. Зубцы средние, острые. Черешок средней длины, тонкий, опушен, с антоциановой окраской у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, широкие, чашелистики по краям бледно-розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), прямые, ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушенность оси средняя, черешок короткий.

Ягоды средние (0,9 г), округлые, черные, с восковым налетом, со слабым отрывом, сладкого, нежного вкуса, универсального назначения. Кожица тонкая, количество семян — 21-36 шт. Чашечка короткая, сомкнутая, плодоножка короткая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,8%, сумма сахаров — 8,9%, титруемая кислотность — 3,2%, аскорбиновая кислота — 99,8 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, урожайный (средняя 16,7 т/га, максимальная 46,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, поражается мучнистой росой, почковой молью.

Достоинства сорта: скороплодный, раннеспелый, урожайный, зимостойкий, самоплодный.

Недостатки сорта: сильно поражается почковой молью и мучнистой росой.