Айва Санженти-японская 1176
Айва японская Санженти.
Крупные кирпично-красные цветки этого раскидистого кустарника распускаются до появления листьев в конце апреля-начале мая..Жёлтые, шаровидные, приплюснутые плоды с приятным ароматом зелёных яблок очень декоративны,по вкусу напоминают лимон с сахаром .Идеален для одиночных,групповых и бордюрных посадок.
История Айва японская
История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко".
У айвы обыкновенной есть сёстры — айва японская и айва китайская. Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая относится к семейству розоцветных. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии.
Особой любовью у садоводов-любителей за рубежом пользуется гибрид между айвой японской и айвой японской низкой. В Европе широко культивируются сорта: "Бриллиант" – кустарник, высотой 1,2 м, растёт медленно, цветки ярко-красные, около 4 см в диаметре; "Голландия" – сильноветвистый, медленнорастущий кустарник до 1,5 м высотой и такой же ширины, цветки лососево-красные, 4-4,5 см в диаметре, появляются в мае, плоды, как у яблони, зелёные, позднее - жёлтые; "Николина" – высота куста около 1 м, ширина чуть больше, цветки многочисленные, пурпурно-красные, около 5 см в диаметре, обильно цветёт до распускания листьев в апреле-мае, плоды яйцевидной формы, при созревании жёлто-зелёные; "Нивалис" – кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м, цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, раскрываются в мае, повторно – в августе, плоды округлые, до 8 см в диаметре; "Везувиус" – кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны до 1,5 м, цветки красные до 3 см диаметром, появляются в мае до листьев, плоды около 5 см в диаметре, жёлто-зелёные; "Пинк Леди" — цветки розовые или тёмно-розовые раскрываются в мае, плоды округлые, жёлто-зелёные, созревают поздней осенью.
У нас его сначала стали разводить в ботанических садах, но уже с середины ХХ столетия Хеномелес стал популярным у владельцев дачных участков и у ландшафтных дизайнеров.
Родиной айвы японской является Юго-Восточная Азия: горы Китая и Японии. В культуре с 1796 года. Известны несколько форм и гибридов. Среди них – альпийская форма – карликовый колючий кустарник высотой около 50 см, на листьях которого имеются розовые и белые пятнышки и полоски.
В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков от чисто-белой до тёмно-красной. Привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, тёмно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки жёлтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" — цветки розовые с белой каймой.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви. Со времён античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Описание Айва японская
Айва японская – это низкий декоративный кустарник высотой не более 1 м, имеющий универсальное применение: он и плодовое, и декоративное растение. С крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зелёные листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 штук. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-жёлтую окраску, а по форме напоминают лимон. Весят 30-45 г, диаметр плода 3-5 см. Созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, обычно дозревают в лёжке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов. Собрать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения. В свежем виде они очень кислые, со вкусом лимона, и вполне заменяют его к чаю.
Плоды айвы и продукты её переработки содержат много полезных веществ. В них много витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоня и груша. Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы.
В естественных условиях произрастает в Японии и Китае. Насчитывает четыре вида, два из которых – Айва японская низкая и Айва японская высокая – получили распространение в нашей стране. Чаще всего это – листопадные или полувечнозелёные красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Тёмно-зелёные блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды плотно сидят на ветках.
В культуре хеномелес лучше растёт на плодородных почвах, на открытых солнечных местах. Отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте.
Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной – стратифицированными (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре)), летними черенками, делением куста, отводками.
В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта.
Хеномелес японский растёт довольно медленно, годичный прирост 3-5 см. Он лучше растёт на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.
Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путём прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая – начале июня в течение 2-3 недель огнём цветёт хеномелес.
В садовых композициях они удачно сочетаются с форзицией, низким миндалём, вереском, спиреей и магонией. Возможны и другие варианты. Этот кустарник обладает фитонцидными свойствами, которые проявляются практически круглогодично.
Айва японская цветёт довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на 2-3-й год после посадки). Отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в Нечернозёмной зоне цветочные почки, а иногда и ветки Айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Эта культура также является хорошим медоносом.
Айва японская хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной её высаживают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищённые от холодных ветров. Кусты Айвы японской низкой осенью желательно пригнуть к земле и пришпилить. Укрытая снеговым покровом, она лучше переносит суровые зимы. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование и обрезку кустов.
За кислый вкус и высокое содержание витамина С, айву японскую называют ещё северным лимоном. В зрелых плодах содержатся фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь (густой клейкий сок некоторых растений, используемый в фармакологии, промышленности и т.п.). Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-жёлтых плодов).
Простой способ — положить дольки плодов в банку, пересыпая сахаром, хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай вместо лимона. Хранятся плоды очень долго. Зрелые плоды после лёжки можно есть свежими, они обладают и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии, малокровии. Но чаще их употребляют варёными или печёными. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.
Считают, что витамин С действует не только против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — интерферона (защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами). В плодах айвы содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжёлых металлов.
Посадка Айву
Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35-40 см и диаметром 45-50 см. На дно её кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы, в соотношении 1:1. После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1-2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.
В декоративных целях её сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямо обрезав весь ряд с боков и сверху.
Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому хеномелес желательно укрывать "Лутрасилом" и выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).
Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются лёгкие, хорошо увлажнённые суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды. Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.
При закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить. Важно не углублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.
Уход Айва
Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но как любое плодовое растение, на поливы отзывается повышением урожая, и плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом – 25-30 г и хлористым калием–15-20 г под каждый куст. Хлористый калий, если есть возможность, лучше заменить древесной золой в дозе 150-200г. Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст.
В течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200-300 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5-6 лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмёрзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки.
Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.
Не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трёхлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трёхлетних, 2-3 четырёхлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмёрзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.
Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не повреждённые морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2°С и высокой влажности воздуха до февраля.