Яблоня Алтайский Голубок 10

 

 

Сорт яблони: Алтайский голубок

 

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Районирован с 1959 г. по Запад­но-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Основная масса урожая размещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах.

Побеги светло-коричневые, слегка опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, эллипсовидные, волнистые, темно-зеленые, снизу опушенные, с городчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с мелкими прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие (21-35 г), плоско-округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая на большей части плода, кожица с интенсивным голубым налетом. Плодоножка длинная, тонкая, опушенная, воронка широкая, оржавленная. Чашечка большая, откры­тая. Блюдце маленькое, ребристое.

Мякоть оранжевая с красными прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1% (7,7-14,4), титруемых кислот – 1,41% (1,03-1,77), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-124), аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г (4,0-29,5), Р-активных соединений – 194 мг/100г (191-296), пектиновых веществ – 4,07% на сухой вес.

Съемная зрелость – в конце августа, лежкость до 30 дней.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. В особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше, стал поражаться ею в средней степени.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность.

Недостатки сорта: очень мелкие плоды.

С участием Алтайского голубка выведен сорт Алтайское крапчатое.