Яблоня Алтайское Бархатное 12

 

 

Сорт яблони: Алтайское бархатное

 

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован в 1978 г. по низкогорью Алтайского края, в 1991 г. – по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах населения.

Деревья среднерослые, с овальной кроной, с отходящими под прямыми углами скелетными ветвями.

Побеги темно-коричневые с интенсивным сероватым опушением и многочисленными светлыми чечевичками. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, снизу опушенные, удлиненной и яйцевидной формы, постепенно переходящие в маленький острый кончик, дугообразно изогнуты вниз, края листовых пластинок двоякогородчатые, волнистые, черешки опушенные с мелкими и ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (38-50 г), округлые. Основная окраска желтая, покровная темно-красная, сплошная, с интенсивным голубоватым налетом, с крупными светлыми подкожными точками. Плодоножка средней длины. Воронка мелкая, широкая, оржавленная. Чашечка небольшая, полу­открытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость широкая.

Мякоть белая, у кожицы и семенного гнезда розоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 16,4% (10,5-12,3), титруемых кислот – 0,71% (0,62-0,81), дубильных веществ – 120 мг/100г (75-166), аскорбино­вой кислоты – 10,7 мг/100г (4,8-15,1), Р-активных веществ – 238 мг/100г (138-245).

Съемная зрелость в конце августа, лежкость до 60 дней. По мере созревания плоды осыпаются.

Плоды универсального назначения.

Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в средней степени многолетняя древесина. Восстановительная способность высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: регулярное плодоношение, хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов.

Используется в селекции, с его участием выведен сорт Алтынай