Яблоня-Министр Киселёв 397

Сорт яблони –Министр Киселев.

Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания Чистотел  х Уэлси тетраплоидный в  1989 году.Посев семян проведён в 1990 году. Год вступления в плодоношение маточного дерева 1999. Начало первичного изучения 2002.Авторы:Е.Н.Седов,З.М.Серова,Г.А.Седышева. С 2011 года сорт проходит государственное испытание.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты.Основные ветви кривые, редкие отходят от ствола под прямым углом.Кора на штамбе и основных ветвях гладкая,серая.Срастание привоя с подвоем прочное.Побеги средней толщины,коленчатые,дугообразно изогнутые,округлые в сечении,коричневые,сильноопушенные.Чечевичек на побеге мало.Почки среднего размера,прижатые,округлые.Тип плодоношения смешанный.Листья среднего размера,широкие,округлые,коротко-заострённые,с винтообразно скрученной верхушкой ,тёмно-зелёные,морщинистые,блестящие,с грубой нервацией.Пластинка листа плоская,изогнута вниз,слабоопушенная.Край листа пильчатогородчатый,волнистый.Черешок листа средней длины и толщины,опушенный.Прилистники крупные,ланцетовидные.Цветковые почки опушенные,среднего размера,удлинённые.

Плоды выше средней массы(170г.),средней одномерности.Высота плода 56мм,размер по наибольшему поперечному диаметру-77мм.Плоды приплюснутые,конические,широкоребристые,правильной формы,поверхность гладкая.Кожица плодов гладкая,блестящая.Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная,покровная-на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета.Подкожные точки многочисленные среднего размера,серые,хорошо заметные.Плодоножка короткая,средней толщины,изогнутая.Воронка средней глубины,остро-коническая со средней оржавленностью.Чашечка плода полуоткрытая.Блюдце средней глубины,широкое,бороздчатое.Сердечко среднего размера,луковичное.Семенные камеры закрытые.Подчашечная трубка мешковидная.Семена среднего размера,узкие,кувшинообразные,коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая,средней плотности,мелкозернистая,сочная.Вкус кисло-сладкий,аромат слабый.Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла.Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров(14,2 и 13,11% соответственно).Органических кислот в них содержится 0,59%,аскорбиновой кислоты-3,4мг/100г,Р-активных веществ-387мг/100г.Сьёмная зрелость плодов наступает 15 сентября,плоды могут сохраняться до середины марта.

По урожайности превосходит контрольный сорт Синап Орловский на 50%.По зимостойкости не уступает контрольному сорту.

Достоинство сорта:Высокая урожайность,регулярное плодоношение,устойчивость к парше.