Яблоня-Джонаголд 2930

Сорт яблони- Джонаголд.

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации ябло

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.

2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).

4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta), Ромаголд (Romagold).

5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured), Марника (Marnica), Рубинстар (Rubinstar).