Яблоня-Красный Янтарь 378

Сорт яблони-Красный янтарь.

 Раннелетний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов.

Плоды выше среднего размера и крупные (185-210 г), одномерные, округло-приплюснутой формы. Плоды очень нарядные, основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – почти по всему плоду размытая и полосатая, ярко-красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8%, сахаров – 9,0%, тируемых кислот – 0,57%, витамина C – 10,4 мг/100 г, витамина P – 66,6 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 15,8. Съёмная зрелость плодов наступает в середине июля. В холодильнике плоды сохраняются в течение месяца. Транспортабельность хорошая. Используются в свежем виде и для получения сока с выраженным сладким вкусом.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, иммунитет к парше, засухоустойчивость, скороплодность, эффектная окраска, высокие вкусовые качества плодов.