Яблоня Бежин Луг 36

Яблоня Бежин Луг.

Сорт яблони «Бежин луг»—зимний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1984 году Северный синап х Уэлси тетраплоидный. С 2002 года сорт проходит Государственное испытание

. У сорта яблони «Бежин луг»деревья крупных размеров, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви кривые, редко расположены в кроне. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатк

.Побеги этого сорта яблонь коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупных размеров, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленого цвета, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, ланцетовидные

.Плоды сорта«Бежин луг» вышесреднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью, скошенные. Основная окраска которых в момент съемной зрелости зеленого цвета, а в состоянии потребительской зрелости – зеленоватая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца .Подкожные точки хорошо заметные ,многочисленные, зеленого цвета. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом ,нежная.Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка котловидная. Семена недоразвитые, коричневые.Химический состав плодов: сахара – 9,6%, титруемые кислоты – 0,50%, аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше.Характеризуется скороплодностью и урожайностью

.Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, плодоношение регулярное, высокие качества плодов.