Яблоня Чара 302

 

 

Сорт яблони: Чара (Юбилейное)

 

Позднелетний сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от опыления ранетки Устойчивое смесью пыльцы осенних крупноплодных сортов. Авторы: А. А. Христо, Р. А. Быкова, Н. Е. Юрьева. Сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирской зоне плодоводства, встречается в промышленных садах Новосибирской и Кемеровской областей; у любителей-садоводов Западной и Восточной Сибири.

Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной , которая со временем становится широкоокруглой. Главные ветви и штамб с зеленовато-коричневой гладкой корой. Плодоношение смешанное – основной урожай сосредоточен на однолетних приростах и молодых кольчатках.

Побеги прямые, средних параметров, темно-коричневые с мелкими, на уровне поверхности чечевичками. Почки прижатые, зеленовато-коричневые. Листья крупные, кожистые, зеленые, гладкие, неопушенные, продолговато-яйцевидные со слабо загнутыми вверх городчатыми краями. Черешок короткий, средней толщины, располагающийся на побеге под углом 45°. Прилистники мелкие, узколанцетной формы.

Цветки средних размеров, бело-розовые с продолговатыми цельными лепестками, рыльца возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) очень мелкие, средний вес плода 14 г, максимальный – 34 г, приплюснуто-округлой формы, ребристость очень слабая. Кожица гладкая, глянцевая, средняя по толщине, с желтой основной окраской и покровной в виде густого ярко-красного румянца на большей части плода. Воронка средней глубины, блюдце отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая, окруженная небольшими перлами. Плодоножка тонкая, длина варьирует от короткой до длинной в зависимости от расположения.

Мякоть плода кремовая, сочная, сладко-кислая, средней плотности. Семена светло-коричневые, среднего размера. Химический состав плодов: сахаров – 14,7% (10,9-15,4), титруемых кислот – 0,78% (0,55-0,81), аскорбиновой кислоты – 29,8 мг/100г (18,4-30,2), катехинов – 671 мг/100г.

Плоды транспортабельны, пригодны для изготовления соков, пюре, компотов.

Плоды позднелетнего срока созревания. На дереве при перезревании плоды растрескиваются при обилии осадков или наливаются в сухую осень. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, хранятся 60-90 дней.

Сорт с низкой самоплодностью, поэтому нуждается в опылителях, лучшие из которых Фонарик, Красная Гроздь.

Сорт высокозимостойкий, уступает по зимостойкости и долговечности Ранетке пурпуровой, немного выше сорта Фонарик.

Достоинства сорта: высокие регулярные урожаи, зимостойкость, среднерослость, прекрасное сырье для переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительная лежкость плодов.