Яблоня Фонарик 301

 

 

Сорт яблони: Фонарик

 

Осенний сорт Красноярской опытной станции плодоводства, выведен Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания Ранетки 6774 (Сеянец Омского 17) с Пепином шафранным.

Сорт с начала 60-х годов приобрел большую популярность. С появлением в 80-х более крупноплодных новых сортов интерес к нему уменьшился до того, как обнаружились его отличные консервные качества. В конце 90-х его плоды стали использоваться в консервной промышленности. Сорт включен в Государственный реестр по Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областям, Красноярскому краю, республикам Хакасия, Бурятия, Тыва. Хорошо проявил себя в зонах лесостепи на склонах юго-западной экспозиции.

Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты и облиственности. Кора гладкая, коричневая, с оливковым оттенком, плодоношение на простых и сложных кольчатках, часто на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые с сизоватым оттенком, слегка опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные.

Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, с грубой нервацией, блестящие. Край пильчато-городчатый. Черешок длинный, тонкий, опушенный, с малыми ланцетовидными прилистниками.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые, звездчатые, ароматные, бутоны зеленоватые. Лепестки овальные, тонкие, соприкасающиеся друг с другом. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) мелкие, средней одномерности, овальные, окраска при съеме размытая пурпурно-малиновая по всему плоду, при хранении более интенсивная. Кожица гладкая, с налетом. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, в мелкой, средней ширины воронке, без оржавленности. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.

Мякоть плода розовато-желтоватая с красными прожилками, средней плотности, очень сочная, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,9%, сахаров – 14,3%, титруемых кислот – 2,55%, отношение сахара к кислоте 5,5, пектиновых веществ – 20,9%, дубильных веществ – 0,19, аскорбиновой кислоты – 24,6 мг/100г, витамина Р – 133 мг/100г.

Сорт осенний. Начало съема плодов 1-10 сентября. Лежкость плодов 2-2,5 месяца.

Плоды хорошо держатся на дереве, транспортабельность хорошая. Товарность небольшая (1 сорт – 12%).

Плоды используются в свежем виде, для приготовления компотов, отличных соков, пюре, варенья.

Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Лада, Живинка, Светлое, Красноярское сладкое.

 

Начало плодоношения на 3-4 год, в благоприятных условиях урожай в 13-летнем возрасте – 109 ц/га.

Периодичность плодоношения в первые годы нерезкая. Высокие урожаи до 10-16 лет чередуются с более низкими (74 ц/га, 140 ц/га, 173). У садоводов 6-летние деревья дают 15-17 кг с дерева.

Зимостойкость высокая. В критические зимы 60, 80-х годов, когда сумма отрицательных температур доходила до -2926°, а мини­мальная до -41,8°, на почве -48,4°, гибели деревьев не было. Сохранность цветков в 1968 г. при температуре -3,2°, -4,7° – 43,6%. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засухе средняя. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая регулярная урожайность, универсальное использование плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость к засухе