Яблоня Восход Кубани 63

Сорт яблони: Восход Кубани

 

Зимний сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Сеянец неизвестного происхождения. Передан в ГСИ в 1996 г. Проходит производственное испытание в хозяйствах Северо-Кавказского региона.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте с овальной, затем округлой или широкоокруглой кроной средней густоты, образованной темно-серыми с бурым оттенком сучьями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – смешанный.

Побеги темно-серые, прямые или слегка изогнутые, средней длины и толщины, среднеопушенные. Листья продолговато-яйцевидные, гладкие, блестящие, со слегка волнистым мелко-городчатым краем.

Плоды (рис.) от среднего до крупного размера, плоско-округлые, широкоребристые, выравненной формы, с шероховатой грубой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный размытый румянец со слабым восковым налетом по большей части плода (на солнечной стороне) или до трети поверхности. Кожица с ярко выраженными многочисленными подкожными точками, размер которых (до 3 мм) и разнообразная форма (от треугольных до звездчатых) является особым сортовым признаком. Плодоножка чаще тонкая, от средней до длинной в зависимости от положения плода. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце средней глубины и толщины, мелкоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, семенные камеры внизу приоткрыты, осевая полость среднего размера.

Мякоть зеленовато-желтая с кремовым оттенком, средним ароматом, кисло-сладкая хорошего десертного вкуса. Отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 20,2 мг/100 г, сумма сахаров – 10,2-13,5%, титруемых кислот – 0,48-1,2%, Р-активных веществ – 90 мг/100 г.

Созревают плоды в конце сентября, хранятся в холодильнике до марта. При хранении наблюдается увядание плодов (аналогично сорту Голден Делишес).

Скороплодный. Плодоносит почти регулярно. Урожайность 12-летних деревьев – 70 кг/дер. , что при посадке по схеме 6 х 4 м обеспечивает получение 29 т/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Высокоустойчив к парше, практически устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие товарные качества плодов, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: недостаточная выравненность плодов, склонность к увяданию при хранении.