Яблоня Уральский Сувенир 294

 

 

Сорт яблони: Уральский сувенир

 

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Ударницы и Уральского большого. Авторы: Л. А. Котов, П. А. Диброва. Районирован по Волго-Вятскому региону, в который входят и области Среднего Урала (Пермская и Свердловская). Распространяется и на Южном Урале.

Дерево сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной. Главные ветви с красновато-коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх, хорошо обрастают копьецами и плодовыми прутиками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Цветковые почки закладываются часто и на прошлогоднем приросте

Побеги с красновато-коричневой корой, слегка коленчатые, прямые, слегка граненые. Листья ярко-зеленые, блестящие, без опушения, удлиненные овально-яйцевидные, с округлым основанием, широко-клиновидной верхушкой, с некрупной пильчатой и пильчато-го­род­ча­той зазубренностью краев, с недлинным черешком и мелкими ланцетовидными прилистниками.

Цветки крупные, конические, белые, рыльца пестиков расположены выше пыльников. Бутоны розоватые.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 75-100 г, одномерные, правильной округлой формы, ребра незаметны. Кожица гладкая. Основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Оржавленность небольшая, золотисто-бронзовая, приятного вида. Плодоножка очень длинная, средней толщины, нередко с почечкой посредине, с более толстым основанием. Воронка очень мелкая, широкая, нередко «заплывающая» с образованием короткой грушевидной шейки. Блюдце небольшое, чашечка открытая, чашелистики длинные. Подчашечная трубка средней величины, коническая. Осевая полость отсутствует, семенные камеры закрытые, сердечко луковичное.

Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,0 (до 20,1)%, сумма сахаров – 11,8 (до 134,3)%, титруемых кислот – 0,66 (до 1,33)%, аскорбиновой кислоты – 24,2 (до 36,0) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 244,6 (до 393,8) мг/100г.

Созревают плоды в начале сентября и сохраняются до 120 дней. При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку; хороши для потребления в свежем виде, пригодны для переработки на соки, компоты, повидло и т.п.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый-пятый год или раньше. Урожаи регулярные. Зимостойкость высокая. Сорт неустойчив к парше – в сырые годы может значительно поражаться ею.

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.

 

Сорт Уральский сувенир хорошо передает потомству свои морфологические признаки. От скрещивания с ним получен целый ряд ценных элитных сеянцев, в том числе с устойчивостью к парше (Вэм-сувенир, Вэм-розовый и др).