Груша Вербена 432

Сорт селекции ВНИИЦиСК, полученный от Бере Боск свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П. Д. Юрченко, Т. И. Москаленко.Дерево штамбовое, в молодом возрасте среднерослое, пирамидальное. Полновозрастное деревообладает широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с густо расположенными кольчатками, угол отхождения ветвей 45°.Побеги длинные, средней толщины, прямые, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки па побеге конусовидные, средне прижатые, с темно-коричневой окраской наружной чешуи. Лист темно-зеленый, кожистый, средней толщины, сложен лодочкой, поднят вверх по центральной жилке. Черешки длинные, средней толщины, прилистники отсутствуют.Плоды средней величины (масса 150 г), одномерные, правильно-грушевидной формы, симметричные, равнобокие, с ровным рельефом. Поверхность гладкая. Основная окраска лимонно-желтая. Покровная окраска отсутствует. Кожица гладкая, без оржавленности. Плодоножка длинная, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, средней ширины, слабо-ребристое. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка малая. Осевая полость малая. Семенные камеры закрытые, большие, с крупными семенами.Мякоть светло-желтая, средней сочности, кисло-сладкая, со слабой ароматичностью, консистенция мелкозернистая, средней твердости, отличных вкусовых качеств. Внешний вид плода привлекательный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,3%, общая кислотность – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, витамина Р – 82,2 мг/100г.По созреванию плоды осенне-зимние, хранятся 1-2 месяца. Созревание одновременное.Плоды потребляются в свежем виде и для переработки.Начало плодоношения на пятый-седьмой год. Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость дерева невысокая. Сорт устойчив к грибным болезням.Достоинства сорта: высокие регулярные урожаи, высокие товарные и вкусовые качества плодов, привлекательная, лимонно-желтая окраска, устойчивость к грибным болезням, плоды хорошо транспортабельны, при повреждении не гниют.Недостатки сорта: низкая морозоустойчивость.