Груша Белолистка 411

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе.Дерево большое, среднерастущее (высота 4,5 м, диаметр кроны 4,8-5,2 м, объем кроны 30,4 м3), с вертикально-овальной кроной средней густоты и облиственности. Основные ветви прямые, толстые, отходят от штамба под углом в 45є. Кора ветвей бурая или светло-серая, шелушащаяся.Побеги средней величины, прямые, светло-коричневые, слабо опушенные с небольшим количеством чечевичек. Почки крупные, широкие, ширококонические, со слабым войлочным опушением, слабоотклоненные.Листовая пластинка равнобокая, средней величины, овальной формы, светло-зеленая, гладкая, блестящая, кожистая, среднеопушенная снизу и сверху. Края листовой пластинки мелкопильчатые. Черешок короткий, с сильным ворсистым опушением, со слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. Прилистники средние, ланцетовидные.Цветки в соцветии до 10 штук, средние, белые. Цветоножка средней длины, сильно войлочно-опушенная. Чашелистики светло-зеленые, узкоклиновидные, средней длины, лепестки средние, округлой формы. Тычинок 20 штук, нити их белые, пыльники мелкие, бледно-розового цвета, почти белые. Пестик расположен на уровне пыльников, сильно опушен.Плоды ниже среднего размера, массой от 60 до 110 г, короткогрушевидные, слаборебристые, сухие на ощупь. На основной светло-желтой окраске иногда бывает небольшой размытый бледно-розовый румянец на 1/5 поверхности плода. Подкожных точек среднее количество, мелкие, зеленые, слабозаметные, без ореола. Плодоножка средняя, тонкая, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, голая, светло-коричневая. Воронка мелкая, узкая, без наплыва и оржавленности. Чашечка открытая, средняя. Чашелистики раздельные, средние, острые. Блюдце глубокое, слабоскладчатое, без перлов. Подчашечная трубка чашевидная, узкая и мелкая. Сердечко луковичное, среднее, расположено по середине плода или реже ближе к вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные, стенки гладкие. Семена острояйцевидные, темно-коричневые.Мякоть плода белая или кремово-белая, мелкозернистая, со средним количеством мелких каменистых клеток, сухая, кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (15,4-15,6%), сумма сахаров – 8,4% (8,2 – 8,5%), титруемых кислот – 0,29% (0,25 – 0,33%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,5 (7,1%) мг/100г, сумма пектиновых веществ – 1,73% на сырой вес.Срок съема плодов – конец августа, храниться они могут не более 10 дней. Сорт столового назначения. Технологическая оценка компота 4,2 балла, варенья – 4,7 балла. Семена можно использовать для выращивания подвоев груши.Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность в среднем составляет 32,5 кг с дерева.По результатам полевой оценки засухоустойчивость, жаростойкость и морозостойкость высокие. Сорт высокоустойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.Достоинства сорта: высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды, высокая технологическая оценка компотов.Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственный внешний вид и вкус плодов.