Груша Бергамот Московский 414

Груша «Бергамот московский» является осенним сортом. Авторы: С.Т. Чижов, С. П. Потапов. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.Представляет собой среднерослое дерево с овальной, компактной кроной средней облиствленности. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов и копьецах. Побеги бурые, светло-коричневые. Почки прижаты. Чечевички удлиненные, крупные. Листья овальные, продолговатые, по краю зазубренные.Крепятся к короткому черешку. Плоды крупные, массой до 150 г, бергамотообразные, ребристые. Кожица светлая желтовато-зеленая, с небольшим, красно-бурым румянцем. Имеются крупные, подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съем урожая производится в первой половине сентября, когда зеленая окраска фруктов светлеет. Плоды хранятся до конца сентября. В холодильнике срок хранения достигает 1.5-2 месяца. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-5 год. Средняя урожайность составляет до 20 кг груш с одной особи.Груша «Бергамот московский» высокоморозостойка, устойчива в парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.Сорт самоплоден, но для хорошей урожайности используются груши «Космическая», «Нарядная Ефимова», «Мраморная».К достоинствам культуры относят хорошую морозостойкость, длительный период цветения, высокую урожайность и устойчивость к болезням.Среди недостатков отмечается короткий период потребления плодов, в засушливые годы вкус груши становится кислым и терпким.