Груша Заметная 3021

Груша "Заметная"

Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте раскидистая, но со временем приобретает пирамидальную форму и характеризуется средней облиственностью. Основные ветви мощные, кольчатки крупного размера, встречаются часто, на них же чаще всего и завязываются плодовые образования. Побеги средней толщины, длинные, светло-коричневого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края приподнятые, пильчато-зазубренные. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши Видная по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Чашечка среднего размера, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, имеющей воронковидную форму. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена средней величины, вытянутой формы, по окрасу — коричневые. Осевая полость среднего размера. Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом). Помимо употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для всех видов переработки (соки, компоты, варенье, пюре и пр.). Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях. Скороплодность груши Видная средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов

. Зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая). В целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых). Очевидными достоинствами сорта являются: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность.