Груша Дочь Амура 456

Осенний сорт получен в ДальНИИСХ в результате гибридизации сорта Тёма с Шурановкой № 5. Авторы: А. В. Болоняев, А. В. Чуйко, Г. Т. Казьмин. Прошел Государственное испытание в Приморском и Хабаровском краях. Показал на собственном штамбе удовлетворительную зимостойкость на возвышенных местоположениях. В долинах, прибрежных местах и островах относительно зимостоек. При прививке на зимостойкие и ожогостойкие скелетообразователи – сеянцы уссурийской груши – пригоден для выращивания в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей.Дерево среднерослое, крона округло-вытянутой формы, скелетные сучья отходят под углом 40-60° мутовками, коричневато-зеленоватой окраски. Крона средней густоты, облиственность сильная. Плодовые почки формируются на двух-трехлетних побегах в виде простых кольчаток и коротких прутиков с плодовой почкой на конце.Побеги средней толщины, прямые или с небольшим изгибом, зеленовато-коричневатые. Почки средние, округлые, темно-коричневые, полуприжатые. Лист средней величины, округло-вытянутой формы. Жилкование слабо выражено. Пластинка средней плотности, с верхней стороны густо-зеленая, с нижней – светло-зеленая, без опушения, зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, изогнутый.Цветки средней величины. Бутоны белые с легким красноватым оттенком. У чашелистиков форма блюдцевидная. Пестики короткие, почти слипшиеся. Колонка пестиков располагается ниже мелких светло-коричневых пыльников.Плоды ниже средней величины (средняя масса 68 г, максимальная 90 г), относительно одномерные, овальной формы, поверхность гладкая, слегка бугристая у плодоножки. Основная окраска желтая, покровная – буровато-красный разлитой румянец, подкожные точки мелкие, буровато-светлые. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка почти отсутствует, чашечка узкая, неглубокая, полузакрытая.Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с выраженным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 15,1%, общих сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 1%, дубильных веществ – 0,9%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г, пектиновых веществ – 0,6%.Плоды созревают к середине сентября. Пригодны к употреблению через 10 дней после съема, сохраняются в свежем виде до месяца, в хранилище с холодильными установками – до двух месяцев.Плоды столового назначения, также пригодны для маринования, сушки, приготовления компотов.Начало плодоношения – на четвертый-пятый год жизни дерева, массовое – на 7-8 год. Урожайность высокая и ежегодная, на государственных сортоучастках в возрасте восьми лет – 41 ц/га. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками» и «болоняевками».Сорт устойчив к парше и другим болезням.Достоинства сорта: относительно крупные для местного сортимента плоды высоких вкусовых качеств.Недостатки сорта: слабая зимостойкость для выращивания в долинных местоположениях, недостаточная лежкость плодов.Сорт используется в селекции.