Груша Вильямс 439

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые. Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго. Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца. Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», айва. Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.