Клевер Розовый 2100

Клевер розовый 

Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.

В Прибалтике клевер розовый на семена занимает 15— 18% всех посевов клевера, в смеси с клевером красным его высевают на гораздо больших площадях.

Биологические особенности розового клевера

Клевер розовый менее требователен к почве, чем клевер красный. Лучше всего он растет на среднеувлажненных суглинистых и супесчаных почвах, хорошо удается на сырых глинистых почвах и на торфяниках. Повышенная кислотность почвы для него не так губительна, как для клевера красного — его можно возделывать при рН 4. Но на избыточно кислых и щелочных почвах его развитие ухудшается. Засуху переносит хуже, чем красный, затопление переносит хорошо, но не терпит застойной воды, выдерживает затопление до 46 дней. Более долголетен, чем клевер красный, на торфяно-болотных почвах, так как лучше переносит затопление, переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод. Выдерживает 15—20-дневное осеннее затопление, но оно очень задерживает рост растений и препятствует накоплению сахаров, вследствие чего растения хуже зимуют.

Считается, что клевер розовый  — монокарпик. Однако в практике часто получают семена два года и более лет подряд. Но все же в большинстве случаев он дает хороший урожай сена два года подряд, а семена один раз.

Розовый более зимостоек, чем его красный собрат, особенно раннеспелый. Растения его погибают зимой, как правило, не от низкой температуры, а от болезней, особенно от клеверного рака, фузариоза, мучнистой росы, повреждаются они клеверными и клубеньковыми долгоносиками.

Кормовая масса его несколько горьковатого вкуса, и поэтому ее скармливают скоту вместе с другими травами. Клевер широко используют в травосмесях при улучшении сенокосов и пастбищ в увлажненных районах страны. После цветения он сохраняет питательную ценность дольше, чем красный.

По мнению некоторых авторов, 1 кг сена розового клевера по питательности равняется 1,25 кг сена клевера красного, причем оно лучше переваривается. Еще одна приятная особенность его, то что это, как и ползучий клевер,— медоносное растение, по некоторым данным 1 га его посева дает 120 кг меда.

В центральных и южных районах Нечерноземной зоны эта культура отрастает во второй половине апреля и дает два укоса сена в год. Так как цветущие головки у него развиваются на цветоносах, выходящих из пазух листьев, то по мере удлинения стебля образуются новые цветущие головки, что растягивает период цветения и созревания и осложняет уборку.

В условиях культуры клевер розовый меньше распространен, чем другие сорта. Учитывая такие хозяйственно-ценные его признаки, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к вымоканию и почвенной кислотности, высокие кормовые качества, более высокие и стабильные урожаи семян, ему должно быть отведено больше места в посевах, чем в настоящее время.

Стебли растения прямостоячие, восходящие или лежачие, полые, редко выполненные, неопушенные или слабо опушенные в верхней части. Ветвление растений в первый год жизни слабое, во второй год увеличивается. Листья тройчатые, розеточные, на длинных черешках (7—18 см), стеблевые — на более коротких черешках в средней части стебля и очень коротких в верхней части. Листочки различной формы и размеров. Окраска их обычно зеленая и темно-зеленая, у некоторых форм светлая (кавказские). Рисунка на листочках нет.

Соцветие — головка средней величины, расположена на длинной ножке, выходящей из пазух листа. Окраска цветка розовая, бледно-розовая, белая. Число цветков в головке 30—100. При отцветании цветки буреют и отгибаются книзу. Плод одно-двух, реже трех-четырех-семянный боб. Семена мелкие, сплюснутые, темно-зеленые, старые — черно-зеленые. Масса 1000 семян 0,6— 0,72 г.

Корень стержневой, менее глубокий, чем у клевера красного, сильно ветвящийся. Корни проникают в почву до 1 м, поэтому клевер розовый может расти на участках с близким стоянием грунтовых вод (40—90 см). Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы (40—50 см).