Мята-Перечная 2194

Мята перечная (Mentha piperita L).

Описание растения. Мята перечная - травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1 м. Растет в виде раскидистого, некомпактного куста. Ветвление супротивное, начинающееся от основания стебля. Листья темно-зеленые, без опушения, округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка - мелкие. Центральный стебель и боковые супротивные ветви четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Цветки мелкие, венчики лиловые.

Цветет мята перечная в июле - августе. Цветки почти полностью стерильны. Плод состоит из 4 яйцевидных односемянных красновато-бурых орешков. Размножается мята вегетативным путем - корневищами, величина которых зависит от условий произрастания. Особенно мощное развитие корневищ наблюдается на осушенных торфяниках, где они достигают в длину 80 - 90 см. Каждую осень надземная часть мяты отмирает, остается перезимовывать подземная часть - корневища. Весной из глазков корневищ появляются побеги, выходящие на поверхность почвы. Старые части корневища отмирают, надземный побег начинает самостоятельно развиваться. Помимо прямостоячих стеблей, растения образуют горизонтальные побеги (плети), которые несут супротивные, малоразвитые листья. Эти плети при засыпании их землей превращаются в корневища. Корень мяты полустержневой с большим количеством мочек.

Места обитания. Распространение.  Мяту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и в Белоруссии. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола в нем.

Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса накапливается при высокой влажности. Мяту считают растенем длинного дня; длинный день обеспечивает нормальное развитие растений, при коротком дне растения развиваются слабо, содержажание эфирного масла в них снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла в растениях происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. В более северных районах содержание эфирного масла уменьшается, а содержание ментола в эфирном масле увеличивается.

Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах, бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.

Возделывание мяты в различных климатических зонах имеет свои особенности. В южных районах мяту используют как многолетнее растение: осеннюю посадку проводят в октябре - начале ноября, после выпадения осенних дождей. В условиях лесостепной зоны Украины мята является однолетней культурой: посадку ее проводят в основном в ранневесенний период.

Заготовка и качество сырья. В медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол. Для получения аптечного листа мяту скашивают в фазе 50 - 75% цветения ее цветков жаткой или сенокосилкой с валкообразующими устройствами. Высокомасличные сорта можно убирать в течение августа - октября. Содержание эфирного масла у них в конце вегетации отвечает установленным требованиям к аптечному листу. Сухие листья обмолачивают на переоборудованном комбайне или на молотилках с уменьшением числа оборотов барабана.

Сушку листьев производят в тепловых сушилках при температуре не свыше 30 - 35°С. Согласно требованиям Государственной фармакопеи предъявляются следующие требования к аптечному листу мяты перечной: содержание влаги должно быть не более 14%; золы не более 14%; золы, нерастворимой в 10% -ной соляной кислоте, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; примесей стеблей и соцветий не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%.

Требования для резаного сырья: частиц размером свыше 10 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 8%. Содержание эфирного масла, как в резаном, так и в цельном сырье должно быть не менее 1 %.

Хранят лист мяты на складах в тюках по 30 - 50 кг.

Химический состав. Содержание эфирного масла в листьях перечной составляет в южных районах более 3%; в северных 2,5%, ментола в эфирном масле 50 - 55%. Современные сорта (гибриды) значительно превосходят эти показатели. Эфирное масло держит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинео, а. также другие ценные биологически активные вещества.

Эфирное масло широко используется в парфюмерной, пище табачной и ликерно-водочной промышленности.

Применение в медицине. Листья мяты, содержащие эфирное масло, богаты каротином, различными органическими кислотами и другими веществами (геспиридином, каротином). Из листьев приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки.

Важное значение приобрел также основной компонент эфирного масла - ментол, который применяют как местное болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях и артралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее - в комбинации с другими средствами. Ментол входит в состав многих препаратов (валидола, валокардина и др.). Мята является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами.