
Турецкая Гвоздика 2273
Турецкая гвоздика.
Среди садоводов очень популярна турецкая гвоздика. Любовь к этому цветку объясняется его неприхотливостью, продолжительностью цветения и очень яркой окраской. Растение является декоративным. Чтобы получить такую красоту, выращивание и уход должны быть грамотными.
Немного о турецкой гвоздике
Ее высота бывает 15-20 см (низкорослая гвоздика) и 60-80 см (высокорослая). Диаметр соцветий, в которые собраны цветки, равен 10-12 см. У цветков наблюдается самая разнообразная окраска: белая, красная, розовая, бордовая. Гвоздика может быть одноцветной либо двух — трехцветной, с необычным распределением цветовых участков.
Соцветия могут быть простыми и махровыми, в виде больших шапок. У турецкой гвоздики очень нежный аромат.
Посадка семян турецкой гвоздики
Подготовка почвы
Семена турецкой гвоздики можно посадить прямо в грунт в мае-июне либо на рассаду в марте-апреле.
Для выращивания турецкой гвоздики из семян, следует подготовить почву. За пару недель до посадки землю следует перекопать на глубину 20-25 см. После разрыхления и полива ее накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают через две недели и начинают посадку семян.
Гвоздика может быть высажена и под зиму, в октябре. Но семена обязательно должны быть сухими, как и земля. Иначе осенние заморозки погубят семена. Гвоздика является холодоустойчивым растением. Тем не менее, на зиму будет полезным почву около растения мульчировать слоем торфа или перегноя в 10 см. Весной, как только сойдет снег, чтобы не было ожогов, растение следует укрывным материалом притенять от солнца, пока оно не пойдет в рост.
Посадка в грунт
В грунт семена нужно сеять рядками, с шириной между ними не меньше 15 см. При этом между семенами в одном ряду расстояние должно быть 0,5-2 см. Рекомендованная глубина заделывания семян – 1 см.
Посеяв семена, следует прижать почву, опрыснуть ее водой комнатной температуры, и над посевами натянуть укрывной нетканый материал. Через 8-10 дней, как правило, появляются всходы.
Спустя 20 дней нужно распикировать сеянцы. Между ними следует оставить расстояние в ряду 6-7 см. Ширина между рядами 15 см сохраняется. Пикировку лучше производить вечером, позднее 18 час., либо в пасмурную погоду. После пикировки сеянцы снова защищаются укрывным материалом.
Высаживание растений
В конце лета уже можно высаживать молодые растения на заранее подготовленные участки. Между ними должен быть промежуток в 20-30 см. В первый год формируется кустик. В следующем году он вытягивается на 40-50 см, а в середине июня уже можно любоваться крупными соцветиями. Листья, образовавшиеся в первый год, следует на зиму укрывать лапником.
Некоторые виды турецкой гвоздики отличаются повторным цветением осенью. Продолжительность жизни растения равна 5-6 лет.
Уход за турецкой гвоздикой
Правила ухода
Для ухода за гвоздикой нужно: пропалывать сорняки; рыхлить почву; поливать; делать подкормки.
Полив
Поливать гвоздику следует до двух раз в неделю. На квадратный метр расходуется 12-15 л. В жаркую погоду поливам нужно уделять особенное внимание. Однако переливать тоже не следует, иначе разовьется прикорневая гниль. В процессе полива струю воды нужно стараться направлять ближе к земле, чтобы не обливать цветущие растения.
Полив цветов
Подкормка
При достижении растением высоты 10-12 см делается первая подкормка. Десяти литрам воды соответствует столовая ложка нитрофоски и столько же удобрения «Агрикола Форвард».
Для второй подкормки следует дождаться образования цветочных бутонов. На десять литров воды приходится сульфат калия и суперфосфат по столовой ложке.
Наконец, третья подкормка дается в период цветения. Десяти литрам воды соответствует удобрение «Агрикола для цветущих растений» в количестве столовой ложки.
Расход указанных растворов равен 3-5 л на один квадратный метр.
Если правильно осуществлять уход за турецкой гвоздикой, эти цветы будут хорошо расти и в полутени, и на солнце, практически на любой почве. Но лучше всего им подходят легкие суглинки с нейтральной и слабокислой почвенной реакцией. Гвоздика высаживается отдельными группами в виде куртин, рабаток рядом с теми растениями, которые цветут позднее.
Размножение вегетативными способами
Понравившийся сорт гвоздики часто размножают отводками в июле-августе. Для этого нужно побеги пригнуть к земле, закрепить шпильками и присыпать почвой. Стебель в верхней части подвязывается к колышку для обеспечения постоянного вертикального положения. В пределах двух-трех недель в узлах появляются корни, а еще через какое-то время – уже побеги и листья. Осенью от материнского растения следует отрезать укорененные побеги и отсаживать.
Размножать турецкую гвоздику можно и черенками, которые нарезаются из стеблей, не образовавших соцветий. Из прошлогоднего самосева вырастают кустики 5-10 см высотой, их осенью можно рассадить.
Защита от вредителей
Эти цветы чаще всего подвергаются нападению тли и паутинного клеща. С такими насекомыми можно эффективно бороться с помощью свежеприготовленного настоя картофельной ботвы. Для его получения нужно взять сухой ботвы (0,6-0,8 кг) или зеленой ботвы с листьями (1,2 кг) на 10 л воды. Всё это настаивается 1,5 суток. Потом в состав добавляют одну столовую ложку жидкого мыла.
Оптимальное время для опрыскивания гвоздики — утро или вечер.
Для борьбы с мышами нужно поместить приманки с отравой в их ходы около посадок. В зимнее время нужно обязательно притаптывать и уплотнять снег около кустарников (при оттепелях особенно).
В летнее время сады расцвечиваются веселыми шапочками турецкой гвоздики. Пестрым ковром она расстилается по земле, заполняет альпийскую горку, образуя оригинальные цветущие узоры. Чтобы иметь возможность наслаждаться этой красотой, нужно позаботиться о ней заранее и грамотно осуществлять посадку, выращивание и уход за этими прекрасными цветами.