2-Полезные свойства Крыжовника
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания
Крыжовник – симпатичный куст из вкусными и полезными ягодами, пришедший в наши края из Западной Европы и Африки. Повсеместно встречается как дикорастущее растение, но его целебные и питательные свойства не могли остаться без внимания со стороны селекционеров. Поэтому его по праву можно назвать родоначальником большого количества культурных сортов, а также невероятно ценным лечебным питательным продуктом.
Полезные свойства крыжовника
Полезные свойства этой вкусной ягоды можно с большой эффективностью использовать для улучшения обмена веществ в организме. Практически с самого начала приема ягод этого богатого творения природы наблюдается повышение настроения, прилив сил, а также улучшения самочувствия. Крыжовник помогает организму, очищая его от неблагоприятных элементов в окружающей среде.
Крыжовник как ценный диетический продукт может быть использован как в свежем виде, так и в мороженом, а также в виде разнообразных заготовок.
Эта красивая изумрудная ягода скрывает в себе невероятное количество полезных элементов:
-
Микро- и макроэлементы: фтор, сера, фосфор, калий, йод, железо, кальций, молибден, кремний, кобальт, зола, никель, натрий, марганец, цинк и много других;
-
Витамины: A, группы В (B1,B2,B6,B9), С, Е, РР;
-
Органические кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная;
-
Моно- и дисахариды;
-
Пищевые волокна;
-
Пектин;
-
Рутин;
-
Флавоноиды;
-
Дубильные вещества;
-
Серотонин;
-
Жиры;
-
Углеводы;
-
Белки.
Витамины С и Р, которых очень много в ягодах крыжовника, укрепляют кровеносные сосуды, этим самым предотвращают возможность внутреннего кровоизлияния. Также нельзя не заметить наличие существенного количества фолиевой кислоты, которая очень полезна для больных анемией и страдающих от потери крови, так как эта составная химического склада крыжовника является по своей функции кроветворной.
Также в плодах этого кустика в значительном количестве содержится серотонин, который способен функции нервной системы, нормализировать кровяное давление, предупреждать развитие кое-каких форм злокачественных опухолей; пектин, который связывая соли тяжелых металлов, а также и стронция, способен удалять их из организма, тем самым очищая его.
Нельзя не сказать про превосходную сбалансированность минерального состава ягод крыжовника. Наряду с фосфорными, кальциевыми, цинковыми и магниевыми (которых очень много в крыжовнике) солями, в плодах в приличном количестве содержаться соли калия и железа, а также больше, чем в каких-либо других ягодных кустарниках, меди. Молибден, также содержащийся в данных ягодах, положительно влияет на обмен аминокислот в организме, а также выполняет не последнюю роль в синтезе гемоглобина. Кроме этого он необходим для обеспечения нормального обмена некоторых витаминов и жирных кислот.
Применение крыжовника
Ягоды крыжовника широко используются в лечении сбоев в обмене веществ. При лечении недугов почек и мочевого пузыря, а также энтероколитах и хронических запорах применять его также весьма эффективно.
Из-за наличия серотонина спелые ягоды имеют противоопухолевые свойства. Благодаря пектину в составе крыжовника из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды. Из ягод этого растения делают компоты, варенье, джемы, соки и мармелад, также употребляются в свежем виде. Имеют отличное желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное, освежающее и противовоспалительное действие.
При гиповитаминозе, хронических запорах, нарушении обмена веществ (к примеру, ожирение), гастроэнтероколитах, дефиците фосфора, железа, меди в организме, кровотечениях назначают свежие ягоды, или их отвар. Систематический прем крыжовника снижает воспаление в мочевом пузыре и в почках, также восстанавливает обменные процессы и даже может способствовать снижению веса на несколько килограмм.
Сок крыжовника рекомендуется собирать из крупных и спелых ягод, которые нужно предварительно протереть в соотношении 1:2 с водой. Употребляется он как освежающее средство. Крыжовник имеет легкое слабительное, желчегонное и мочегонное свойство. В смеси с медом сок крыжовника эффективен при кожной сыпи, малокровии, частых кровоизлияниях. Сок крыжовника помогает выводить радионуклиды из организма, тем самым облегчая состояния людей, которые попали под воздействие радиации.
Особенно важны лечебные и профилактические свойства крыжовника для женщин в положении. Для детей очень полезными есть компоты и свежие ягоды. В жару он поможет предотвратить отеки.
Противопоказания
Так как в крыжовнике присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Помимо этого, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, котах и энтеритах, которые сопровождаются поносом, крыжовник противопоказан.
Рецепты лечения крыжовником
Для лечебных целей использовались вместе с ягодами и листья крыжовника. Настои и отвары применяли при ожирении, остеохондрозе, артрите и даже при туберкулезе. Для приготовления данного настоя 1 столовую ложку листьев нужно заварить стаканом закипяченной воды, после часа настаивания процедить. Употреблять трижды вдень по 1/3 стакана. Отвар готовится таким же образом, как из ягод.
При разнообразных кожных недугах и избытке веса, которые вызваны неполадками в обменом процессе организма нужно на протяжении 4-5 недель употреблять свежие ягоды изобилующего полезными веществами крыжовника каждый день. Тогда и хорошее самочувствие не заставит долго себя ждать. Есть возможность всего за какие-нибудь 2-3 недели снять воспаление в почках, избавиться от нескольких избыточных килограмм, а также улучшить функционирование печени. Особо полезным крыжовник будет для детей и пожилых людей.
При болях в горле, вызванных ангиной или другими различными простудными заболеваниями нужно пить сок крыжовника, разбавленный медом, также можно споласкивать горло соком – это также лечебно воздействует на воспаление.
Когда-то в старину крыжовник применяли для лечения многих воспалений, в частности и кожных: отвар из ягод спелого растения втирали в кожу при ожогах ядовитыми растениями и также при воспалениях, что практически сразу облегчало протекания воспалений.
Как желчегонное средство и для снижения болевых ощущений в желудке нужно принимать внутрь настой крыжовника с медом по полстакана пару раз в день.
Для приготовления отвара со слабительным действием нужно залить ягоды горячей водой в соотношении один к одному и в течение 10 минут варить на малом огне, затем остудить и процедить. При хронических запорах применять четырежды в день по 50 грамм, сахар можно добавлять по вкусу. Помимо этого крыжовник обладает вяжущим действием.
Довольно часто, практически никогда, мы не обращаем внимания на то, что у нас под ногами, тем самым просто игнорируя богатства, данные нам природой. А они скромно растут, тянутся к солнцу и ждут того времени, когда смогут принести пользу людям. Большинство решений наших проблем находится у нас под ногами. И это не только лекарственные растения с богатейшим химическим составом. Поэтому давайте будем внимательны.