2-Полезные свойства Жимолости
В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.
Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.
Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.
Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.
Состав и калорийность жимолости
Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.
Калорийность
Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).
Состав жимолости
-
P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
-
Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
-
Витамины C, В1 В2, В9.
-
Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
-
Калий – 70 мг/100 г.
-
Кальций – 19 мг/100 г.
-
Натрий – 35 мг/100 г.
-
Магний – 21 мг/100 г.
-
Железо –0,8/100 г.
Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.
Ягода жимолость чем полезна для организма
-
Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
-
Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
-
Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
-
Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
-
Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
-
Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
-
Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.
Применение
В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:
-
гипертонии;
-
ломких капилляров;
-
ожирения;
-
воспалений мочевого пузыря;
-
кожных заболеваний;
-
болезней крови;
-
цинги;
-
запоров;
-
хронического поноса.
Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.
Противопоказания
При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).
Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.
Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.
Полезные свойства жимолости для женщин
Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.
Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.
Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.
Жимолость в косметологии
Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.
Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:
-
1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
-
выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
-
средство хранят в холодильнике не более 24 часов.
Жимолость при беременности
Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.
Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.
Жимолость при грудном вскармливании
Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.
Полезные свойства жимолости для мужчин
В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.
Рецепты заготовок из жимолости на зиму
Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка
-
2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
-
2,5 кг сахара добавить в пюре.
-
Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
-
Варенье не должно кипеть.
-
Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.
Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.
Рецепт варенья без варки
-
1 кг сухих чистых ягод измельчить.
-
Смешать массу с 1,5 кг сахара.
-
Расфасовать в стерильные банки.
-
Закрыть банки герметичными крышками.
-
Поставить заготовку в прохладное место.
Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.
Вино из жимолости в домашних условиях
Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.
-
Ягоды измельчить любым способом.
-
На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
-
Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
-
Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
-
Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
-
Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
-
Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
-
Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
-
После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца