Бриллиантовая малина 2628(ремонтантная)

Малина-Бриллиантовая(ремонтантная)

Малина Бриллиантовая является ремонтантной. Это означает, что культура плодоносит на побегах текущего и прошлого сезона. Такая особенность характерна исключительно для ремонтантных сортов, т. к. у обычной малины плодоносящими являются только прошлогодние побеги.

Малина Бриллиантовая — урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами

Кусты данного сорта имеют раскидистую форму, вырастают до 1–1,5 м. Листья зелёного цвета, средней величины, слегка закручены, по их краям располагаются острые зубчики. Побеги покрыты мелкими шипами. Однолетние ростки можно распознать по красноватому цвету с восковым налётом, а вот двухгодичные ветки имеют светло-коричневый окрас. Цветки среднего размера.

Ягоды имеют коническую форму и насыщенный рубиновый окрас, покрыты слабым опушением. Масса средняя — 4 г, аромат почти не выражен. Отличительной чертой малины Бриллиантовая является блестящая поверхность плодов, благодаря чему и возникло название культуры. Мякоть достаточно сочная, но ягоды при этом не размякают. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сахаров, концентрация которых в плодах достигает 5,5%, а содержание кислоты составляет 1,2%. Косточки крупной величины.

2Достоинства и недостатки:

Сорт Бриллиантовая имеет следующие преимущества:

•аппетитный внешний вид плодов;

•возможность получать урожай до самых заморозков;

•устойчивость к пересыханию грунта и высокой температуре;

•хорошие показатели транспортабельности.

Недостатком культуры является зависимость от солнечного освещения. Даже незначительная затенённость негативно отразится на объёмах урожая. Также к недостаткам малины относится необходимость в подвязке побегов, без чего они пригнутся к земле и сломаются.

3Особенности посадки

Саженцы малины в грунте

Посадка происходит весной или осенью

Высаживать малину можно осенью — в последней декаде сентября или начале октября, а также весной — в конце мая. Но при выборе сроков лучше ориентироваться на климатические особенности местности. В южной полосе с тёплой осенью и мягкой зимой посадку рекомендуется осуществлять в осенний период. Растение до заморозков успеет сформировать молодые корни — в новом сезоне куст будет хорошо развиваться.

Важно! Если посадить малину весной в южном регионе, саженец станет быстро распускать почки, а корни при этом ещё не сформируются. В результате растение может плохо прижиться.

В северной местности, где весна влажная и длительная, желательно выполнять посадку именно весной, поскольку при осенней посадке существует вероятность того, что саженец подмёрзнет. В средних регионах допустимы оба варианта. Но садоводы больше склоняются к осенней посадке, т. к. малина успеет укорениться к наступлению зимы, а снежный покров поможет защитить саженец от морозов.

Место для куста должно быть солнечным, но при этом закрытым от ветра, с залеганием грунтовых вод на уровне 1,5–2 м. Не следует выбирать участок, находящийся в низине, поскольку чрезмерное скопление влаги негативно повлияет на малину. Но не стоит высаживать культуру и на возвышенности. В этом случае растение не сможет в достаточной мере получать влагу.

Важно! Лучшим типом почвы для малины будет суглинок или чернозём.

Предшественниками культуры должны быть бобовые и злаки. Не рекомендуется производить посадку после томатов, картофеля и перца. Также уделите внимание выбору самого саженца, который должен соответствовать определённым критериям:

•наличие одного или двух развитых побегов толщиной примерно в 1 см;

•длина корней 15 и более см;

•возраст — 1–2 года.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать, что на малину Бриллиантовая не должна попадать даже самая незначительная тень.

Малина хорошо растёт в чернозёме или суглинке

Пошаговый процесс:

1.Почву желательно подготовить заранее. Если куст сажают осенью, это делается за месяц, а если весной — с осени. Участок перекапывают на уровень штыковой лопаты и очищают его от растительных остатков.

2.Затем вносят удобрения: 30 г сернокислого калия, 50–60 г суперфосфата и 10 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 м2.

3.Если грунт не был предварительно подготовлен, в этом случае также можно выполнить успешную посадку. Непосредственно перед процессом яму заполняют смесью из 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата, 4 кг сухого навоза и садовой земли.

4.Для посадки нужно подготовить углубление размером 50х50х50 см. В него вертикально устанавливает саженец, корни хорошо расправляют, затем засыпают грунтовой смесью.

5.Почву вокруг растения следует слегка утрамбовать, затем сформировать земляной валик и полить куст ведром воды.

6.Площадь вокруг куста укрывают слоем мульчи из торфа, опилок или соломы.

При высадке нескольких растений их размещают через 30 см, а между рядами оставляют пространство в 1 м.

4Уход за растением

Правила подкормки:

Жидкое удобрение для малины

Сорт малины Бриллиантовая нуждается в регулярной подкормке

Малина Бриллиантовая требовательна к плодородию почвы, поэтому одним из условий выращивания культуры является своевременная подкормка. Схема следующая:

1.Первое удобрение вносится в марте. Куст поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды, расход 10 л на 1 м2).

2.Второй раз малину подкармливают перед началом цветения. На 1 м2 вносят состав из 10 л воды, 2 ст. л. сернокислого калия и 3 ст. л суперфосфата.

3.После окончания плодоношения выполняется третья подкормка. Для этого используют раствор на основе 1 ведра воды, 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата.

Также малину удобряют ежемесячно на протяжении летнего периода составом из разбавленного в воде птичьего помёта (1:10) или коровяка (1:5).

Полив малины

Садовод поливает малину

Регулярный полив малины позволит ягодам стать ещё слаще

Сорт Бриллиантовая хорошо переносит пересыхание грунта, но для обильного плодоношения растению требуется регулярный полив. Малину увлажняют несколько раз в течение сезона:

•в последней декаде мая;

•при формировании побегов;

•по 2 раза в июне и июле;

•в первых числах августа;

•в октябре.

Для полива одного куста требуется 15 л воды. Идеально подойдёт метод дождевания, однако важно проводить его ранним утром или после захода солнца, чтобы лучи не обожгли листья растений.

Важно! Схемы полива следует придерживаться в случае отсутствия осадков, при наличии дождей малину увлажняют после высыхания грунта.

Обрезка

Секатор режет стебель малины

Обрезка позволяет улучшить показатели урожайности малины

Обрезка культуры зависит от способа выращивания. Если для плодоношения используются однолетние побеги, их осенью (в октябре — ноябре) укорачивают до уровня почвы. Не рекомендуется оставлять даже маленьких пеньков.

 Ранней весной куст нужно проредить. Для этого оставляют 5–6 наиболее развитых стеблей, а остальные полностью удаляют. При использовании однолетних и двухлетних побегов осенью оставляют все одногодичные стебли. Весной их укорачивают до уровня первой здоровой почки. Обрезают также повреждённые и слаборазвитые побеги.

Подвязка кустов

Подвязка позволит сделать урожай малины более качественным

Малина Бриллиантовая нуждается в подвязке — её побеги под тяжестью ягод клонятся к земле и могут поломаться. Для установки опоры потребуются столбы длиной 2 м и диаметром 5 см. Их количество зависит от размера участка. Столбы вкапывают на глубину 50 см через 3–4 м. Между ними натягивают проволоку на уровне 80, 100 и 120 см от почвы. Затем по одному побегу подвязывают малину к опоре. Это позволяет не только предотвратить обламывание стеблей, но и снизить вероятность поражения растений грибковыми инфекциями, а также улучшить освещение ягод солнцем.

Подготовка к зимнему периоду

Малину нужно правильно подготовить к зимнему периоду. Если она выращивается как однолетняя культура, а осенью удаляется вся наземная часть куста, участок необходимо просто замульчировать перегноем, древесной стружкой или торфом слоем в 20–25 см. С наступлением весны, когда сойдёт снежный покров, почву следует очистить от укрывного материала. Если побеги оставляются на зиму нужно натянуть над землёй проволоку на уровне 30 см от поверхности и подвязать к ней стебли. Для этой цели также используется кол, который устанавливается рядом с растением.

Важно! Если температура зимой опускается ниже -24 °С малину необходимо защищать от морозов при помощи агроволокна, рубероида или плёнки.

К сбору урожая можно приступать в первой декаде августа. Малина плодоносит до начала заморозков. Ягоды собирают в утренние часы — после того, как сойдёт роса. Не стоит срывать малину при осадках. Чтобы повысить сохранность плодов, их следует собирать с плодоножками. С куста получают примерно 3 кг урожая.

При комнатной температуре длительность хранения ягод составляет один день, в холодильнике они могут пролежать 2–3 суток. Плоды сорта Бриллиантовая применяются для приготовления джемов, варенья, йогуртов, мармелада, фруктовых напитков. Также ягоды можно замораживать, сушить, перетереть с сахаром, использовать в качестве декора для кондитерских изделий и, конечно, употреблять в свежем виде.