Ирга 1815

Ирга — описание, полезные свойства, применение

irgaИрга характерна для Северного полушария, она имеет до 25 разнообразных видов. Растение является невысоким, может достигать 5 метров, относится к плодовому дереву или кустарнику, ирга является представителем семейства розоцветных. Чаще всего – это дикий вид, его можно встретить в Крыму, Казахстане, России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, Сибири. Ирга является высокоурожайной, в конце июля, начале августа появляется много плодов округлой формы, они не только красивые, но и вкусные и полезные. Они бывают разного цвета, чаще всего темно-пурпурового.

 

Ирга описание

Растет данное растение стремительно, корни являются мощными, потому плоды появляются уже на 4-й год после того, как посадили иргу, лучше всего сажать ее в саду. Но садоводы должны знать, что данное растение очень любят употреблять птицы, потому придется охранять его от них.

Полезные свойства разных сортов ирги

Каждый вид ирги является съедобным, полезным, устойчивым к зиме. Обыкновенная ирга относится к круглолистной, она имеет сладкие, сочные плоды, размер до 1, 5 см, может созревать в конце июля, сначала плоды красные, затем чернеют, и появляется налет.

Для других регионов характерна овальнолистная ирга, она практически ничем не отличается от круглолистного сорта ирги.

Колосистая ирга высокая, достигает шести метром, цветет раньше, чем другие сорта. Листья могут быть яйцевидной формы, иметь острые зубчики, плоды при этом не очень большие, но очень сладкие.

Одним с лучших сортов является канадская ирга, она растет на открытом месте, имеет розовые листочки и крупный плод до 1, 7 см. Они очень вкусные.

Гладкий сорт ирги является довольно высоким, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях красный.

Ирга канадская растет на открытой местности, отличается крупными и вкусными плодами.

Есть можно все ягоды ирги, лучше всего в свежем виде, но можно приготовить сок, пастилу, желе, компот, кисель, варенье, в некоторых ситуациях и вино красновато-фиолетового цвета, имеет приятный вкус.

Сок с ирги нужно отжимать не сразу, потому что свежая ягода не дает нужное количество сока, только через неделю можно получить столько сока, сколько нужно. Сушеную иргу можно употреблять вместо изюма, она вкусная, а главное безопасная.

Полезные лечебные свойства ирги

Ирга обладает лечебными свойствами, в ней содержится множество веществ, натурального сахара, пектин, клетчатка, дубильное вещество, катехины, витамин С, В, минеральные вещества – медь, кобальт и железо. Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, заболевания Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.

 

Если употреблять иргу можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно сосудистого заболевания и атеросклероза.

Ирга является полезным растением в виде сока и ягод, потому рекомендуется для профилактики сосудистых заболеваний употреблять ее. Таким образом, можно защититься от варикозного расширения вен, потому что укрепляются стенки сосудов, становятся эластичными и крепкими, потому человек защищен от инфаркта.

Сок ирги является отличным средством от ангины, с помощью его можно полоскать горла. Когда человека беспокоят гнойные раны, нужно смачивать повязку в соку и прилаживать ее к пораженному месту.

Если человек страдает желудочно-кишечными расстройствами, колитами, энтероколитами, сок за счет своих вяжущих и противовоспалительных свойств поможет снять воспаление, избавится от болевых ощущений, потому его применяют как диетический напиток.

Помните о том, что свежие ягоды ирги можно употреблять и взрослым, и детям, они помогут одолеть бессонницу, снизить повышенное давление.

Отваром с ягод ирги можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

 

Применение настоя с ирги

 

Настой можно приготовить с любых ягод. Если вы хотите засушить ягоды, лучше всего это делать в тени, чтобы сохранить полезные свойства. С помощью настоя ягод ирги можно разжижать кровь, улучшить работу сердца и защитится от образования тромбов.

 

Каким образом приготовить настой с ирги?

Нужно взять одну столовую ложку сушеных ягод, залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить как чай с витаминов. Рекомендуется такой настой принимать в случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вариантом является приготовленный настой на холодной воде. Для этого используют две столовых ложки сухих плодов, нужно залить их холодной водой, настоять до 8 часов, довести до кипения, не кипятить, настоять. Принимать до 2-х раз в день за 30 минут, это средство является поливитаминным.

Применение цветков, листьев и коры ирги

Полезными являются не только ягоды, но и кора, цвет, листья. Цветки собирают и готовят в конце мая, настой нужно употреблять при сердечной недостаточности, гипертоническом кризе. Для этого на 0, 5 литров кипятка едет небольшая горсть цветочков, настаивать нужно в течении двух часов.

Листья ирги имеют вяжущие свойства. Их применяют при панкреатите, если возникает понос. Нужно взять столовую ложку листьев и 200 мл кипятка. Наружно использовать при ранах.

Кора ирги содержит дубильные вещества. Отваром с коры можно полоскать горло, лечить раны, ожоги, очень редко принимают внутрь, в случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить отвар понадобится стакан кипятка, чайная ложка коры.

Запомните, кору с ирги нужно собирать осенью, листья в конце мая, а ягоды, когда они созреют.

Противопоказания при употреблении ирги

Нельзя есть ягоды ирги людям, которые страдают низким давлением, можно только употреблять немного варенья или чуть-чуть ягод в свежем виде. Не рекомендуется, есть ягоды водителям, потому что они имеют успокаивающие действие. Все должно быть в меру!

Таким образом, ирга – это вкусно и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Потому стоит попробовать это сладкую и вкусную ягоду.