Облепиха Крушиновая 2740

 

Облепиха Крушиновая  «Hippophaё rhamnoides L.»

Семейство лоховые – Elaeagnaceae.

Крупный колючий кустарник высотой 0,5-3,5 м или небольшое дерево высотой 7-9 м с многочисленными поверхностными корнями, дающими корневые отпрыски. Ветви с колючками длиной 2-7 мм. Кора на старых стволиках ржаво-бурая или почти черная, а молодые побеги вначале серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Листья простые, очередные, линейно-ланцетные, без прилистников, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, на коротких черешках, почти сидячие. Растение двудомное. Цветки однополые, правильные, с простым околоцветником. Желтоватые пестичные цветки располагаются по одному в пазухах веток, а зеленоватые тычиночные – по 2-3. Плод – шаровидная костянка золотисто-желтого или оранжевого цвета, косточка продолговато-яйцевидная.

Облепиха крушиновая: Цветет в апреле – мае, плоды созревают в конце августа – октябре, но на ветвях сохраняются до весны следующего года.

Распространена в некоторых районах Кавказа, гор Средней Азии, Казахстана и Сибири на малых и средних высотах, в Молдавии и на юго-западе Украины, в Прибалтике. Часто образует обширные заросли. Разводится почти повсеместно.

Облепиха: Полезные и лечебные свойства

В медицине применяют масло, вырабатываемое из плодов облепихи. Плоды используют для приготовления варенья, соков, киселей и джемов, употребляют в свежем виде. Они содержат витамины В1, В2, В6, Е и Р. Количество витамина С сильно колеблется в зависимости от формы и происхождения растений. Из-за отсутствия фермента аскорбиноксидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В плодах имеются каротин, каротиноиды, яблочная кислота, пигменты, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, кумарины, кверцетин, ксантофилл, жирное масло, дубильные вещества и микроэлементы бор и марганец. Свежие плоды – прекрасный диетический продукт и используются при авитаминозах и гиповитаминозах.

Облепиховое масло содержит также непредельные жирные кислоты, составляющие витамина F, стерины, фосфолипиды, холин, фитохитон и беатин. Эти вещества обусловливают высокие бактерицидные свойства масла. Облепиховое масло обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами, его применяют в гинекологической практике, для лечения ожогов, отморожений, экзем, пролежней, плохо заживающих язв, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек пищевода. При наружном употреблении масло наносят пипеткой на пораженное место, а затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением масла их промывают раствором пенициллина. Внутрь масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день, а при заболеваниях верхних дыхательных путей производят масляные ингаляции.

Для получения масла в домашних условиях из плодов облепихи отжимают сок, жом измельчают, высушивают и настаивают на подсолнечном масле в течение 2 недель. При этом способе получается препарат с большим содержанием подсолнечного масла, а часть биологически активных веществ остается в жоме.

? Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С и не раздавливаются при срывании. Их ошмыгивают (соскабливают) с веток с помощью специальных приспособлений. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Мерзлые плоды стряхивают на расстеленную ткань, поколачивая по веткам палкой.

Категорически запрещается срезать или ломать плодоносящие ветви, так как при этом гибнут генеративные почки и урожай следующих лет, уничтожаются заросли. Стряхивать плоды не рекомендуется в солнечную погоду. Когда их оболочки оттаивают, целостность костянок легко нарушается, они загрязняются, теряют ценные вещества (каротиноиды). Лучше всего стряхивать плоды в утренние и вечерние часы при температуре не выше – 10? . Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания.