Яблоня Альпинист 18

Сорт яблони: Альпинист

 

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Ренета Симиренко с Пепином Черненко. Автор П. П. Костык. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской респуб­лике. Эффективно культивирование его во всех республиках и краях Северного Кавказа. Занимает большие площади в Молдавии и на Украине.

Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте округлая или плоско-округлая, со свешивающимися у основания оголенными, нетолстыми ветвями средней густоты. В период полного плодоношения крона раскидистая, широкоокруглая. Штамб со светло-серой гладкой корой. Скелетные ветви светло-серые, нетолстые, наклонно-вертикальные, с возрастом пониклые. Преобладающий тип плодовых образований – простые, сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги средней утолщенности, светло-серые, прямые с длинными междоузлиями. Листья зеленые, блестящие, средней величины, удлиненные, изогнутые вверх, с пильчато-городчатой зазубренностью краев, черешок длинный, опушенный.

Цветки крупные, мелкочашевидные, белые с розовым оттенком с длинными опушенными пестиками, рыльца которых выше пыльников.

Плоды вышесреднего размера (168 г), одномерные, округло-плоской формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости – зеленая, в состоянии потребительской зрелости – светло-желтая с хорошо выраженными подкожными точками. Плодоножка короткая, толстая. Семенные камеры закрытые, со средними, яйцевидными, коричневого цвета семенами. Подчашечная трубка короткая, средней обратноконической формы.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, мелкозернистая, очень соч­ная, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахаров – 8,6%, тит­руемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г.

Позднезимнего срока созревания (хранятся до мая месяца). Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая, пе­риодичность плодоношения выражена не резко. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне сорта Ренет Симиренко. Сорт слабоустойчив к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, отличные товарные качества, длительный срок лежкости с сохранением скалывающейся твердой мякоти и вкусовых качеств плода.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость, поражаемость паршой и оголенность длинных побегов внутри кроны.