Абрикос Академик 942
Сорт абрикоса: Академик
Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в Государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону.
Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками. Почки крупные, как правило, располагаются по три вместе, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка короткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.
Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Содержание в плодах сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.
Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность за шесть лет 111,5 кг с дерева (1990 г.- 9,4 кг, 1991г.- 22,8 кг, 1992 г.-15,2 кг, 1993 г.- 13,4 кг, 1994 г.-14,5 кг, 1995 г.-36,6 кг). Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах. На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.