Абрикос Амур 945
Сорт абрикоса: Амур
Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Сорт включен в Государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону.
Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом4от ствола почти под прямым углом. Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно. Листья крупные, яйцевидные с заострением. Длина листа 9,5 см, ширина 8 см, иногда длина не превышает ширину. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя сторона листа густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолетовый. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г, высота 38 мм, диаметр 36 мм. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивноокрашенной полоской. Плодоножка очень короткая (0,3-0,5 см), толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками. Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.
Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.