Боярышник Лесной жёсткий 1814

Боярышник. Описание и свойства боярышника

Боярышник (grataegus sanguinea Pall.). Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Мы остановимся на трех видах: боярышнике кровяно-красном (grataegus sanguinea Pall.), боярышнике колючем (grataegus oxyacantha L.) и боярышнике пятипестничном (grataegus pentagyna n.et k.).

Все названные три вида — это кустарники или небольшие деревца высотой до 5 м из семейства розоцветных. Побеги усажены твердыми прямыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные. Цветки мелкие, белые, собранные в густые многоцветковые щитки, со слабым специфическим запахом.

Обильно цветет в мае - июне. Плоды созревают с конца августа — в сентябре, кроваво-красные, реже буроватые, с мучнистой мякотью, кисло-сладкие, с 3—4 семенами.

Боярышник — растение неприхотливое, морозостойкое. Чаще всего встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек, на склонах гор. Окультивированные формы боярышника встречаются повсеместно, в садах и огородах. В некоторых местах его используют в качестве забора: им обносят сады и огороды и это самый надежный забор, через него не проникнет ни домашний скот, ни звери, ни даже человек без риска быть основательно оцарапанным. При этом зеленая защита будет служить не одному поколению: боярышник — растение долгожитель, попадаются экземпляры 300—400-летнего возраста.

В плодах боярышника содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла, пектины, тритерпиновые и флавоновые гликозиды, ситостерин, сапонины, холин, ацетилхолин, сахара, витамины. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, аконтоловая кислоты. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, холин, ацетилхолин, органические кислоты (олеаноловая, кофейная и урсоловая), эфирное масло. Семена плодов содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Кора содержит гликозид эскулин. В плодах и цветках содержатся красящие вещества, ряд алкалоидов, микроэлементы, каротин и до 200 мг% витамина С.

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он «запирает желудок и не задерживает мочу».

Немецкий врач Енинг еще в 1896 году отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. Врач Клемент считал, что «боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия».

В современной медицине препараты боярышника применяют при тахикардии (учащенное сердцебиение) как средство, успокаивающее и слегка понижающее кровяное давление, снимающее аритмию; при утомленном сердце, бессоннице, одышке, грудной жабе. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет использовать эти препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты боярышника принимают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, неврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе. Установлено, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим действием, препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией. Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни, при этом важную роль играет сосудорасширяющее, спазмолитическое действие боярышника. Растение положительно влияет и на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

В народной медицине используют плоды, цветки и листья боярышника. Отцветает боярышник очень быстро, за 3—4 дня, поэтому важно своевременно заготовить цветки. Делать это надо в начале цветения растения, когда часть их еще не распустилась в сухую погоду; собранные после росы или дождя цветки при сушке темнеют. К сушке цветков надо приступать, через 1—2 часа после сбора. Сушат цветки под навесом, на чердаке; при этом надо иметь в виду, что сырье обладает большой гигроскопичностью. Хранят сушеные цветы в закрытых ящиках или в стеклянных банках, но не более 1 года. После этого срока сырье теряет свои лечебные свойства.

Плоды боярышника заготовляют при полном их созревании. Сушат их, предварительно удалив плодоножки, на солнце и в сушилках при температуре не выше 45 — 50 °С. Хранят сушеные ягоды в стеклянной таре или в плотных мешках не более 2 лет.

Чаще всего пользуются настоем цветков боярышника: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятят на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Готовый настой хранят в холодном месте не более 2 суток.

Настойка из плодов боярышника готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 1 л спирта 100 г плодов). Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.

Отвар плодов боярышника: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Жидкий экстракт плодов боярышника — это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, сладковатого вкуса. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Хранят в хорошо укупоренных банках из темного стекла. Кстати, жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав сердечного препарата кардиовалена.Отвар плодов боярышника используется как средство от бессонницы.

 

В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника — 4 части травы пустырника — 4 ч., сушеницы — 4 ч. и ромашки — 1 ч. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Процеживают принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Плоды боярышника широко используются в пище. Из них варят варенье, джем, кисель; протирают с сахаром плоды и засахаривают. Из сушеных плодов кое-где готовят муку, добавляют ее в тесто при выпечке хлеба; такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.

Для приготовления джема плоды моют, высыпают в кастрюлю, на 1 кг плодов добавляют 1/2 стакана воды и варят на слабом огне до размягчения ягод. Отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и со слитым отваром (на 1 кг ягодной массы берут 1 кг сахара). После этого смесь опять варят, доводя до густоты сметаны. Для остроты можно добавить немного лимонной кислоты.

Из коры боярышника и его ветвей наши предки делали отвар для окраски тканей в красный цвет.

Твердая древесина многолетних стволов боярышника широко используется для поделок, требующих токарной обработки.