Груша Кубанская Поздняя 479

Зимний сорт, выведен в СКЗНИИСиВ селекционерами Л. М. Сергеевым и Е. И. Костецкой. Происхождение неизвестно. Сорт районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.Дерево среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики.Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый.Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.Плоды среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета.Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.Съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января.Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Транспортабельность хорошая.Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га.К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на лю­бых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов.Недостатки сорта: небольшой размер плодов.