Груша Академическая 637

Груша Академическая

Академическая — раннеосенняя груша селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Генетическое происхождение сорта не установлено. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, Н.В. Агафоновым и А.В. Исачкиным. С 1997 года сорт состоит на Государственном испытании. Рекомендован к испытанию по Центральному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.