Пихта Сибирская 2080

Пихта сибирская - A. sibirica Ledeb.

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири.

Наиболее известный представитель рода, до сих пор редко встречающийся в зеленом строительстве.

Пихта сибирская 

Стройное дерево до 30 м высотой, с узкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев, сохраняет форму до глубокой старости. Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая в нижней части ствола слегка трещиноватая. Молодые побеги с редкими, толстыми волосками. Хвоя мягкая, узкая, тупая, длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая сверху и с двумя беловатыми полосками снизу, сохраняется на дереве 8-11 лет. Шишки прямостоячие, первоначально от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании - светло-бурые.

Зимостойка, теневынослива (близка по этому показателю тису). Побеги одревесневают полностью, прирост ежегодный. Предпочитает глубокие, свежие суглинки, недостаточно устойчива к дыму и газам, плохо переносит асфальтовое покрытие. Неплохо чувствует себя при ранневесенней пересадке. Размножается семенами. По декоративности превосходит многие виды. Несмотря на требовательность к влажности и богатству почвы, за свои высокие декоративные качества и высокие фитонцидные свойства весьма желательна в озеленении, в одиночной и групповой посадке, вблизи водоемов и фасадов зданий. Хорошо сочетается в смешанных посадках с лиственницами, соснами, березами, елью. В культуре с 1820 года.

Ее голубая форма (f. glauca) отличается от типичной более интенсивным голубым налетом на нижней стороне хвои, несколько приподнятой к верхней стороне побега, отчего голубизна становится особенно заметной, зимостойка и очень декоративна, при семенном размножении дает большое расщепление признаков. По окраске хвои выделяют также формы: белую (f. alba); пеструю (f. variegata); изящную (f. elegans) - с серебристой хвоей; и ряд других.